Чрезвычайная ситуация
Консульский отдел Посольства России в Чехии оказывает помощь гражданам РФ в строгом соответствии с российским законодательством и в рамках предоставленных полномочий.
Номер телефона для связи при чрезвычайных ситуациях с консульским отделом Посольства России в Чехии предназначен исключительно для звонков российских граждан, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, когда имеется реальная угроза здоровью, безопасности и жизни российских граждан.
Телефон для связи при чрезвычайных ситуациях не предназначен для предоставления справочной информации.
Телефоны для связи при чрезвычайных ситуациях: +(420) 233 374 100, +(420) 777 765 787.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ
1. Кража денежных средств:
Финансовая помощь в форме оплаты расходов на проживание в гостинице, приобретение проездных документов, покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в соответствии с законодательством РФ Посольством не производится.
2. Кража документа, удостоверяющего личность – загранпаспорта:
Необходимо обратиться в одно из российских консульских учреждений в Чехии, расположенные в Праге, Брно, Карловых Варах.
Для оформления «Свидетельства на возвращение», документа, позволяющего в течение 14 календарных дней возвратиться в РФ кратчайшим путем, необходимо предоставить в консульство:
- оригинал действительного внутреннего российского паспорта или письменные заявления двух российских граждан, которые могут подтвердить российское гражданство заявителя (указанные российские граждане должны лично явиться в консульство и иметь при себе действительные паспорта);
- 3 фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые), сделанные на светлом однотонном фоне с четким изображением лица, строго в анфас.
С учетом того, что срок действия «Свидетельства на возвращение» составляет 14 дней, оформлять указанный документ необходимо непосредственно накануне или в день отъезда из страны.
2) При отсутствии документов, позволяющих идентифицировать личность заявителя и подтвердить наличие у него российского гражданства, выдача «Свидетельства на возвращение» осуществляется после соответствующей проверки, стоимость которой составляет 1430 чешских крон, продолжительность - до 1 месяца.
3. Если истек срок действия заграничного паспорта, при этом необходимо срочно выехать в Россию:
Также оформляется «Свидетельство на возвращение». При этом впоследствии возникнет необходимость оформления в России нового загранпаспорта (срок - 1 – 3 месяца) и получения въездной чешской визы, либо штампа о ВНЖ/ПМЖ.
4. Если Вы утратили авиабилет:
По заявлению Международной ассоциации гражданской авиации (IATA), с 1 июня 2008 года все пассажирские авиаперевозчики перешли на электронную систему регистрации и продажи билетов. Однако в России есть ряд аэропортов, которые не принимают электронные билеты из-за отсутствия соответствующего оборудования.
Если у Вас пропал электронный билет:
Электронный билет или e-ticket - это технология, позволяющая осуществлять бронирование авиаперевозки без ее оформления на специальном бумажном носителе - авиабилете. Бронирование авиабилета на рейс осуществляется стандартным образом, однако информация об авиаперелете выдается пассажиру не на бланке авиабилета, а в виде маршрутной квитанции.
Хранение информации о выполненном бронировании и всех реквизитах авиапассажира осуществляется в электронном виде в базах данных авиакомпаний и соответственно не может быть потеряно или украдено. Поэтому при потере маршрутной квитанции в аэропорту на стойке регистрации Вам достаточно предъявить только свой паспорт. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа, удостоверяющего личность, принимается «Свидетельство на возвращение», оформленное в консульском отделе.
Если у Вас пропал бумажный билет:
В этом случае Вы должны обратиться в ближайший полицейский участок, где будет составлен соответствующий протокол, копию которого Вы должны взять с собой.
После чего Вам следует как можно скорее связаться с российским туристическим или транспортным агентством, представительством авиаперевозчика, в котором Вы купили билет, и попросить выслать телекс в адрес представительства компании-перевозчика в Чехии, подтверждающий приобретение Вами билета. Далее Вы должны лично явиться в чешское представительство компании-перевозчика и подождать, пока придет подтверждение из России о приобретении Вами билета. После этого Вам будет оформлен новый проездной билет.
Процедура может быть значительно ускорена, если Вы предоставите ксерокопию билета совместно с полицейским протоколом и паспортом. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается «Свидетельство на возвращение».
Внимание. Данная услуга платная. В разных компаниях-перевозчиках её стоимость может составить от 15 до 80 долларов США.
Консульский отдел Посольства России в Чехии в очередной раз обращает внимание заявителей, что розыском российских граждан в стране, транспортных средств, документов и денежных средств занимается исключительно Полиция Чешской Республики.